当前位置:首页 / 新闻动态 / 所内动态 / 正文

所内动态

清华大学副校长王宏伟调研评估生物医学交叉研究院

发布时间:2024/09/05

2024年9月4日下午,清华大学副校长王宏伟一行调研评估生物医学交叉研究院,听取了院领导班子的工作汇报,并梳理了双方合作共建以来取得的成绩和存在的问题,就继续深化合作提出了具体建议。

会议由生物医学交叉研究院院长王晓东院士主持,邵峰院士及其他相关职能部门同志也列席了会议。王晓东院士首先表达了对王宏伟副校长一行的欢迎,并介绍了生物医学交叉研究院过去五年来的发展历程。

在时任校长邱勇的亲切关怀下,生物医学交叉研究院于2018年成立。得益于学校各相关部门提供的多方面的支持,以及研究所独特的科研体制与文化,生物医学交叉研究院在过去的五年中取得了令人瞩目的成绩,在多项评估指标上(世界相对影响力、CNS发文占比、CNS篇均被引次数、学科规范化引文影响力等)处于国际一流、国内领先地位。获得了威廉·科利奖、费萨尔国王科学奖、巴鲁克·布隆伯格奖等多项国际科学大奖,多人获得未来科学大奖、新基石研究员项目、科学探索奖等国内奖项和人才资助项目,并孵化了7家生物医药企业,多款药物已进入临床试验阶段。

未来的十年,生物医学交叉研究院将充分利用学校的生源优势,与清华大学的其他学科进行交叉融合,利用人工智能等新的技术手段,打造生命科学研究的新范式。

王宏伟副校长充分肯定了生物医学交叉研究院在科研探索、人才培养、体制机制、成果转化、学科交叉等方面做出的成绩,他指出,生物医学交叉研究院保持了持续创新、平等、自由的文化和传统,形成了非常良好的科研氛围,不注重“帽子”,鼓励青年人才心无旁骛地面向长期目标进行攻坚,取得了多项世界领先的原创科研成果,生物医学交叉研究院的经验和做法值得学校的其他部门借鉴,期待生物医学交叉研究院独具特色的课程于明年春季学期开课。希望生物医学交叉研究院结合自身机制优势,加强与清华大学各院系、平台之间深入交流与合作,探索交叉学科建设和人才培养,为实现清华大学2030年整体学术水平进入世界一流大学前列的战略目标做出重要贡献。

清华大学技术转移院、研究生院、发展规划处、人事处、生命科学学院等部门和单位的负责同志也出席了会议并发言。